Агинское время
04:47
Понедельник, 17 марта

Сирийские курды меняют политический вектор

Юрий Веселов, военный обозреватель

10 марта 2025 года в Дамаске командующий вооруженными формированиями проамериканских курдских «Сирийских демократических сил» (СДС) Мазлюм Абди и глава Переходного правительства Сирии Ахмед аш-Шараа подписали соглашение об урегулировании двусторонних отношений на основе интеграции всех политических структур и военных органов курдской общины в систему государства.

В соответствии с текстом документа, курдский народ признается неотъемлемой частью сирийского общества с гарантированным конституционным обеспечением гражданства страны, защитой прав и наделением обязанностей. Курдам предоставляются права на равное участие в политической жизни, органах государственной власти вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности. Предусматривается прекращение разногласий на этнической и конфессиональной почве, отказ от призывов к разделу государства, разжигания вражды между различными слоями сирийского общества.

Курдская автономная администрация и СДС передают в государственное управление все гражданские и военные учреждения на северо-востоке Сирии, включая пограничные переходы, аэропорты, нефтяные и газовые месторождения. Стороны гарантируют содействие в возвращении беженцев и вынужденных переселенцев в места своего проживания, обеспечении их безопасности.    

Вооруженные формирования курдских СДС войдут в состав подчиняющихся Переходному правительству Сирии Сил внутренней безопасности и обязуются поддерживать новые сирийские власти «в борьбе со сторонниками Асада и другими факторами, которые угрожают единству и безопасности Сирии».

В соответствии с договоренностями, соглашение должно быть выполнено «до конца 2025 года».

Стороны исходят из того, что реализация данного документа потребует длительного согласования отдельных положений, разработки удовлетворяющих подписантов путей и форм объединения органов управления, силовых структур, экономических и административных объектов. Также потребуется время для согласования, выработки и принятия новых законов, в том числе конституции, в которой предусмотреть место, права и обязанности представителей курдского народа в государстве.

Следует отметить, что руководство сил, совершивших государственный переворот, в первой время проявило враждебное отношение к СДС, потребовав от них в начале января 2025 года сложить оружие. В этом требовании чувствовалось влияние Турции. Но потом все изменилось, и   инициатива с предложением интеграции сирийских курдов в постасадовское государственное устройство принадлежала им самим. Сначала она была встречена новыми властями Сирии с настороженностью и недопониманием. Так, Аш-Шараа под воздействием руководства базировавшейся в Турции сирийской оппозиции не пригласил представителей СДС на состоявшуюся 24-25 февраля в Дамаске «Конференцию национального сирийского диалога», в которой участвовало более 600 участников оппозиционных прежнему режиму делегатов различных политических организаций от всех районов Сирии. Курды не признали результаты форума, раскритиковали их и отказались от выполнения принятых в Дамаске решений. В ответ они провели 27 февраля свой диалог о будущем страны.

На фоне возникших и усиливавшихся в этот период разногласий с друзами - другой этнической общиной – Аш-Шараа был вынужден не игнорировать инициативы курдов, удерживающих в настоящее время под контролем приблизительно четверть всей территории страны, включая основные месторождения нефти и газа, а также водные ресурсы. К ому же надо полагать, что на новое правительство в Дамаске было оказано довольно сильное давление со стороны США, Саудовской Аравии и Западной Европы в пользу признания курдов.

Бывшему руководителю «Гайат Тахрир аш-Шам» и «Джабгат ан-Нусра» (запрещенные в России исламские террористические организации), а ныне главе государства, пришлось учесть наличие в формированиях СДС более 40 тысяч хорошо вооруженных и профессионально подготовленных бойцов и военных специалистов. Аш-Шараа пришлось выбирать между Турцией и США вместе с Саудовской Аравией себе партнеров.

Примечательно то, что договоренности с курдами были подписаны накануне завершения активной фазы начавшейся в ночь на 7 марта резни алавитов и христиан в прибрежных провинциях Латакия и Тартус. При этом подчиненные новому правительству отряды сил внутренней безопасности были брошены против мятежников и тех, кто наиболее активно участвовал в массовых убийствах мирных граждан.

И все же распропагандированную в Сирии новость о подписанных между властями и курдами договоренностях следует рассматривать не чем иным, как всего лишь меморандумом о намерениях. О целях, которыми руководствовались его подписанты, целесообразно говорить отдельно. Однако с учетом военно-политической обстановки в Сирии и вокруг нее на сегодняшний день (13 марта) признавать жизнеспособным данное соглашение ошибочно.

  

10:27 13.03.2025 16+
Рекламный баннер 990x90px banbottom