15 сентября – Всемирный день борьбы с лимфомами
15 сентября – Всемирный день борьбы с лимфомами
Ежегодно 15 сентября, начиная с 2003 года отмечается Всемирной день борьбы с лимфомами.
Каждый год в России диагностируется более 25 тыс. новых случаев заболевания лимфомами. Это около 4% всех злокачественных опухолей. Однако, при выявлении данного заболевания на ранней стадии оно поддается излечению в 80% случаев. За последние 10 лет, благодаря современным препаратам, смертность от лимфом в России снизилась на 27%.
Лимфома – это злокачественная опухоль из клеток иммунной системы, которая поражает лимфатическую систему (лимфоузлы, вилочковую железу, костный мозг). Лимфома – опасное прогрессирующее со временем заболевание.
Точные причины возникновения лимфомы не известны. Но существуют некоторые факторы риска, среди которых: увеличение вероятности развития лимфом с возрастом, наличие инфекций (ВИЧ-инфекция, вирус Эпштейна-Барр, заражение вирусом гепатита В и С), аутоиммунные заболевания, использование иммунноподавляющей терапии (после трансплантации органов). А также воздействие токсичных химических веществ: пестициды, гербициды, бензол и др. Как правило, лимфома развивается у людей старше 55-60 лет. У мужчин это заболевание встречается чаще, чем у женщин. В группу риска попадают также люди с небольшим уровнем селена в крови.
Симптомы лимфомы:
· Увеличение лимфоузлов.
· Повышение температуры тела выше 37℃.
· Головная боль.
· Потливость.
· Кашель, одышка.
· Кожный зуд.
· Снижение массы тела.
· Повышенная утомляемость.
· Потеря аппетита.
В случае сохранения данных симптомов в течение нескольких недель, необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу.
Профилактика лимфом:
· Ведение здорового образа жизни (правильное питание, занятие физической культурой, отказ от вредных привычек, укрепление защитных сил организма: закаливание, прогулки на свежем воздухе).
· Внимательное отношение к своему здоровью.
· Прием витамина D (шведские ученые установили, что данный витамин обладает защитными свойствами против возникновения лимфомы).
· Своевременное обращение за медицинской помощью.
· Регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров.
Информация частично взята с сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.
05:23 15.09.2025 16+
Оставить сообщение: