Грезы Шумана
Грезы Шумана
Этот день с каждым годом все дальше уходит,
Но ничто не забыто, никто не забыт!
Эти страшные дни, эта битва народов
Будут в памяти вечно жить. Сердце болит,
Вспоминая о тысячах сгубленных жизней,
О погибших в боях и сгоревших в печах.
Мы клянёмся, что ввек никогда не забудем,
Тех, кто мог бы быть рядом. На наших плечах
Вся ответственность мир сохранить на планете.
Пусть не будет войны, пусть не будет беды,
Пусть от счастья смеются на улицах дети, —
Всё для этого сделать обязаны мы!
Сегодня на Мемориале Слава прошел митинг, посвященный Дню окончания Второй мировой войны.
Во второй день осени 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии. Этот документ ознаменовал окончание Второй мировой войны.
Гитлеровский рейх был повержен, но вторая мировая война все еще продолжалась в Юго-Восточной Азии и в бассейне Тихого океана, в которой отважно сражались и наши земляки. По истечении трех месяцев со дня подписания Акта о капитуляции фашистской Германии СССР, верный своему интернациональному долгу и, выполняя обязательство, данное на Крымской конференции, пришел на помощь порабощенным Японией народам Азии и своим англо-американским союзникам. Япония в течение всей войны оставалась союзницей фашистской Германии. Она сосредоточила вблизи границ СССР огромную армию, угрожая вторжением в пределы советского Дальнего Востока. Это заставило Советский Союз держать здесь значительные силы, в которых он остро нуждался, сражаясь с Германией. Советское правительство не могло не учитывать и того, что в предвоенные годы все военные приготовления Японии были направлены на подготовку к нападению на СССР. Во время войны Советского Союза с Германией японский военный флот задерживал советские торговые суда, фактически блокировал порты и морские границы советского Дальнего Востока. Японская разведка снабжала Германию шпионскими сведениями о СССР.
8 августа 1945 года Советское правительство объявило войну империалистической Японии. Такой поворот событий имел решающее влияние на исход войны в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане. Это понимало и японское верховное командование.
На заседании высшего военного совета Японии 9 августа 1945 г. премьер-министр адмирал Судзуки заявил: "Вступление в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение воины. Общее руководство всеми военными действиями осуществлялось Главным Командованием советских войск на Дальнем Востоке во главе с Маршалом Советского Союза Александром Михайловичем Василевским. Разгром японских войск был выполнен частями трех советских фронтов и соединениями Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии в ходе всего лишь одной стратегической кампании, длившейся 24 дня.
Однако по своему размаху и динамичности, по масштабности сражений она занимает одно из первых мест среди кампании минувшей войны. Разгром Советскими Вооруженными Силами японской Квантунской армии вынудил японское правительство прекратить войну.
2 сентября 1945 г. на американском линкоре "Миссури" представители Японии подписали предъявленный союзниками Акт о безоговорочной капитуляции.
Великая Отечественная война Советского Союза и вторая мировая война победоносно закончились.
Пришел долгожданный мир.
Присвоение дате - 2 сентября, статус официального праздника - знак памяти о наших согражданах, которые проявили преданность Отечеству и достойно выполнили свой долг перед государством.
В память павших в боях за свободу и независимость нашей Родины была объявлена Минута молчания и возложение цветов.
Глава городского округа "Поселок Агинское" Андрей Дашин подчеркнул, что сегодня собрались здесь не только для того, чтобы вспомнить о тех, кто отдал свои жизни, но и для того, чтобы осознать важность их подвигов в нашей современной жизни.
06:49 02.09.2025 16+
Оставить сообщение: