Агинское время
23:46
Суббота, 24 мая

Дармаева Алтана Мункожаргаловна

Дармаева Алтана Мункожаргаловна
Ученица 10 класс МАОУ «АСОШ №1»,
Забайкальский край, Агинский район
городского округа «Поселок Агинское»
   
Героический путь моего прадеда
 
Дамби-Жалсан Дондоков родился 14 марта 1922 года в селе Судунтуй Агинского аймака в семье крестьянина-бедняка Жамсаранова Дондок.С юных лет вместе со старшей сестрой помогали родителям в домашних делах: пасти баран, доить коров , таскать воду и тд. Его детство и юность были наполнены трудностями, но он всегда стремился к знаниям. Всегда преуспевал в школьной жизни, много читал, познавал новое, был отличником учебы и любимчиком учителей. В спортивной деятельности тоже не отставал. Он очень любил лошадей, увлекался стрельбой из лука. По словам моего дедушки его отец учил всему, чему научился сам в детстве, а именно ездить верхом на коне и превосходно стрелять из лука. В итоге его сын выполнил разряд кандидата в мастера спорта. Окончив Судунтуйскую семилетнюю школу, начал работать вожатым в пионерском лагере. Однако мирная жизнь оборвалась в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война. Мой прадедушка, как и тысячи других молодых людей, добровольцем ушел на фронт.
Боевой путь героя
После учебы в Ленинградском военно-инженерном училище прадед оказался на передовой. Первый бой Дамби-Жалсан принял 16 февраля 1942 года у села Лисичонка в Украине, и с этого момента его жизнь превратилась в постоянную борьбу. Он не щадил себя и сражался на самых тяжелых участках фронта, участвуя в боях за освобождение Крыма, Северного Кавказа, Белоруссии и Украины. Его корпус воевал в составе десяти фронтов, и везде прадедушка проявлял мужество и отвагу.
Часть, в которой он служил, была одним из самых мощных военных формирований - 11-й гвардейский стрелковый корпус. Солдаты сражались на всех значимых фронтах, проявляя невероятную стойкость. По словам родственников, прадедушка рассказывал, как трудно было видеть поражения и отступления нашей армии весной и летом 1942 года. Но, несмотря на все лишения, он, как и все бойцы, не терял веру в победу.
Из его рассказов родственникам особенно запомнились моменты, когда он вместе с разведывательно-диверсионной группой отправлялся в тыл врага, чтобы перехватить инициативу боевых действий. 
Одним из самых трудных испытаний стали бои на Кавказе. Здесь будучи бойцом отдельной саперной роты оборонял центр боевых порядков 9-й армий по южному берегу Терека на участке от Бено-Юрт до Сухотской. Противник на этом участке пытался захватить перевал через Терский хребет, который открывал им путь в широкую Алхан-Чуртскую долину, то есть к нефтяным зарождениям Грозного, Махачкалы и Баку. Сложилось так, что их 11 гвардейский стрелковый корпус грудью встал на направлении главного удара войск вермахта. У осетинского села Эльзота шли ожесточенные сражения, где наши бойцы ценой невероятных усилий отстояли стратегически важные позиции. За храбрость и мужество в этих боях Дамби-Жалсан Дондокович был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Кавказа», и его родители получили благодарственное письмо от командования, в котором говорилось: «в этой героической борьбе ваш сын гвардии ефрейтор Дондуков Дамби-Жалсан всегда был в первых рядах нашей славной Красной армии. Он показывает бесстрашие, железную стойкость и все свои силы отдает на новые победы Красной армии...».
«26 мая 1943 года сопровождал наступающие танки и пехоту в районе х.Экономический, расчищая на пути следования дорогу от инженерных препятствий, установленных противником. Сам непосредственно принимал участие в выявлении и подавлении огненных точек.
Все задания командования по постройке и оборудованию КП, НП для работников штаба корпуса и корпусных отделов выполняет раньше положенного срока, проявляя инициативу и заинтересованность в работе, воодушевляя своим примером бойцов на выполнение заданий командования».
Также прадед вспоминал, как с боями отходили через Донецк, Ростов, Элисту, направляясь к Сталинграду. В тяжелые эти дни получил награды: знаки «Отличник-минер» и «Гвардия». Он был ранен, контужен, но продолжал воевать. 
«В ночь со 2 по 3 ноября 1943 года принимал участие в форсировании водного препятствия и штурме береговых укреплений противника у с.Маяк, что северо-восточнее г.Керчи, а также в расширении и закреплении плацдарма у с. с. Маяк, Опасная, Баксы. После занятия береговых укреплений проводил работы по снятию инженерных заграждений и в обследовании наличия минных полей противника. Работы проводил под интенсивным артиллерийском и минометным огнем противника, действуя решительно , смело и быстро проявляя инициативу и находчивость в сложной боевой обстановке, чем способствовал беспрепятственному проходу наступающей пехоте.
Дондуков всегда исполнительный, своим примером воодушевляет на выполнение любых заданий командования и других бойцов. Достоин правительственной награды – орден Отечественная война II степени.
Через два дня после награждения орденом Отечественной войны продолжил службу в 896-й отдельной стрелковой бригаде».
Сражаясь в составе войск Кавказского, Донского, Крымского и Прибалтийского фронтов, не раз оказывался на грани жизни и смерти. Испытал горечь отступлений по аулам и хуторам Северного Кавказа и радость победы при штурме Сапун-горы и Кенигсберга. 
Отличник-минер на фронте бывал в разных переплетах. Вспоминал, как за ним гонялись,поливая градом свинца, два вражеских истребителя на подступах к Ростову, как он спасся от верной гибели, когда, внезапно вынырнув из укрытия, успел в упор расстрелять автоматной очередью группу фашистских солдат, пытавшихся взять его в плен. 
Однажды перед решающим штурмом Кенигсберга его вызвали в штаб полка. Он очень встревожился, ведь в штаб вызывают неспроста: ему предложилиехать учиться на офицера, но прадед ответил: «Спасибо, не пойду учиться, хочу врага добить до конца в его берлоге». Долго смотрел на него начальник и сказал: «Дурак! До Берлина тебя 10 раз убьют! Ты пойдешь учиться!» Так он был отправлен в Ленинградское Краснознаменное ордена Ленина военно-инженерное училище им. А.Жданова, эвакуированное в город Кострому. Его солдатское усердие, грамотность и участливость командного состава позволили остаться в живых. Он тогда был молод, но многое понимал, и в старости с благодарностью вспоминал всех поименно. 
Победу Дамби-Жалсан встретил в эшелоне на подступах к Ленинграду. Это был день, который он запомнил навсегда. Радость победы смешивалась с горечью потерь: из его части после штурма Кенигсберга мало кто остался в живых. Этот день стал для него символом свободы и надежды на счастливое будущее. 

Трудовой подвиг Дондокова Д-Ж. Дондоковича

Дамби-Жалсан Дондоков демобилизовался только в 1947 году. Его дальнейшая жизнь, полная самоотверженности, труда и стремления к знаниям, стала отражением той же стойкости, которой он обладал на фронте. Возвращение в родной округ и работа в различных организациях стали для него продолжением борьбы, но на другом фронте - фронте мирной жизни. Работал в аппаратах Агинского райкома и окружкома ВЛКСМ, в инструктором Агинском окрисполкоме и председателем окружного комитета физической культуры и спорта. В 1949 году он поступил в партийную школу в Чите, а с 1953 по 1956 г.г. Учился на заочном отделении Агинского педагогического училища, получил специальность учителя начальных классов.
Вернулся в родное село Цокто-Хангил зоотехником и полностью окунулся в работу. Это было трудное время восстановления разрушенного хозяйства. Бывало, приходилось вместе с женой Дулмой на мотоцикле объезжать животноводческие стоянки. Также организовывались работы по улучшению пород скота и внедрению новых методов хозяйствования.
Со временем Дондокова избрали председателем колхоза имени XXII партсъезда. «В начале семидесятых годов наш колхоз славился созданием комсомольско-молодежных овцеводческих комплексов на хозяйственном расчете. В местности Булактуй с хорошими пастбищами и сенокосами начали строить базу первого комплекса-овцеводческого городка в степи. Десять выпускников школы остались работать в родном колхозе: Далай Гунгаев, Цырендулма Жаргалова, Жалсагма Жалсанова, Баиржаб Бабудоржиев, Цырегма Динганорбоева, Юрий Цымженов, Бато-Далай Абидуев, Валентина Долсоронова, Александр Дондоков, ГончикбалБаиров». Благодаря его усилиям начали применять передовые методы ведения хозяйства, улучшалась кормовая база, строились новые фермы и жилые дома.
«Рос авторитет председателя, умелого хозяйственника и активного общественника.Его избирают депутатом двух созывов Верховного совета РСФСР. К нему обращались за помощью не только земляки, но и жители других регионов. В учетной тетради Дамби-Жалсан Дондокова, куда он записывал все обращения, значилось более 300 адресов со всех концов республики. За все сроки депутатских полномочий он уверенно продолжал решать проблемы земляков на федеральном уровне, при этом не забывая о делах колхоза».За несколько лет село Цокто-Хангил превратилось в одно из лучших в Забайкалье, превратившись в центр притяжения для многочисленных гостей и высокопоставленных лиц. Были возведены здания и другие объекты, в том числе типовая школа на 600 мест, интернат, спортзал, универмаг, комбинат бытового обслуживания, гостиница, столовая, двухэтажное здание правления, Дворец бракосочетания, машинно-тракторная мастерская с новыми станками и оборудованием,механизированные коровники, несколько сот домов на центральной усадьбе и на животноводческих точках. В село пришло электричество, телевидение и т.д.
В колхоз в свое время приезжали с визитами Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР М.Яснов, министр сельского хозяйства Флорентьев, космонавт А.Филипченко, экономист Р.Хасбулатов и другие. «О славных делах тружеников степного села написано и напечатано тысячи листов на страницах газет и журналов. О них написаны председателем колхоза Дондоковым книги «Колыбель моя – Цокто-Хангил» и «200 песен о родном улусе», выпущенные издательством «Советская Россия» в середине семидесятых. Дамби-Жалсан Дондоков был настоящим руководителем, рационализатором и вожаком. Он был требовательным к себе и к подчиненным, одновременно честным и добросовестным. Всю свою энергию, опыт , знания отдавал во благо процветания своего родного села».Проходили республиканский семинар по развитию культуры с участием заместителя министра Н. Стриганова, конкурсы и соревнования разных уровней.
Многолетняя плодотворная деятельность и ратные подвиги Д.-Ж. Дондокова отмечены орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, Красной Звезды и многими другими знаками отличия. Он является «Заслуженным зоотехникомРСФСР» и «Почетным гражданином Агинского Бурятского автономного округа».

История моего прадедушки Дондокова Дамби-Жалсан Дондоковича - это история о том, как обычный человек, выходец из простой семьи, смог стать героем. Его жизнь - это пример того, как можно преодолеть любые трудности и достичь успеха благодаря труду и верности своим идеалам. И хотя прошло много лет, его подвиг, как и подвиг всех участников Великой Отечественной войны, останется в памяти поколений без срока давности.
05:00 09.05.2025 16+
966

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 990x90px banbottom