Сегодня мы с коллегами – сенаторами одобрили важный закон, благодаря которому сведены воединено все полномочия органов МСУ, то, чего не было никогда
Сегодня мы с коллегами – сенаторами одобрили важный закон, благодаря которому сведены воединено все полномочия органов МСУ, то, чего не было никогда. Раньше полномочия были распределены через несколько десятков законов.
Новый закон завершает конституционную реформу, потому что низовой, самый приближенный к людям уровень публичной власти нашел свое окончательное законодательное оформление, а это в свою очередь усилит полномочия Губернатора.
Законом повышается статус Главы муниципального образования, теперь он будет одновременно замещать государственную должность субъекта Федерации и муниципальную должность.
В законе закрепляется три перечня полномочий: первый включает неотъемлемые полномочия муниципалитетов, которые не подлежат перераспределению, в том числе принятие устава, местный бюджет, налоги, распоряжение муниципальной собственностью. Второй – полномочия, которые по умолчанию осуществляются муниципалитетами, но могут быть переданы региону, например, электро-, тепло-, газо-, водоснабжение, общедоступное образование и многое другое. Третий перечень включает полномочия, изначально закрепленные за регионом, которые по его решению могут быть переданы в муниципалитет с обязательным финансовым обеспечением. Например, это дорожная деятельность в отношении местных дорог, транспортное обслуживание населения, организация мероприятий по охране окружающей среды.
Эти полномочия являются наиболее ресурсоемкими, поэтому данная мера позволит снять с муниципалитетов значительную нагрузку», - рассказал сенатор.
Важным нововведением является запретные изменения объема полномочий муниципалитета иными федеральными законами. Теперь такие законы могут только конкретизировать полномочия муниципалитетов, но не расширять их. Это позволит не допускать возложения на муниципалитеты многочисленные дополнительные функции, как это часто бывает на практике.
В части территориальной организации законом предусматривается три вида муниципальных образований: городской округ, муниципальный округ и внутригородское муниципальное образование города федерального значения. При этом в регионах, имеющих социально-экономические, исторические, национальные и иные особенности, закон позволяет сохранить двухуровневую систему организацию МСУ. Это очень важное изменение для регионов.
Законом предусматривается требование об обязательном создании территориальных органов местной администрации в случае перехода к одноуровневой системе. Данная мера будет являться важной гарантией доступности органов местного самоуправления для населения, позволит избежать отрыва местной власти от людей.
Для всех должностных лиц местного самоуправления устанавливается единый срок полномочий - пять лет. Населенные пункты могут самостоятельно определять способ избрания своих руководителей. Как и в действующем законе о МСУ, руководитель муниципалитета может быть избран либо на прямых выборах населением, либо депутатами местного законодательного органа. В случае избрания депутатами кандидат может быть выдвинут из числа членов данного представительного органа, предложен конкурсной комиссией, а также главой соответствующего субъекта Федерации.
Новый федеральный закон вступит в силу по истечении 90 дней после его официального опубликования. Норм, касающихся полномочий, вступают в силу с 1 января 2027 года. До этого момента будет действовать соответствующее положение 131 Федерального закона.
Из телеграмм канала Жамсуева Б.Б.
17:12 15.03.2025 16+
Оставить сообщение: