Агинское время
11:31
Среда, 23 октября

Семья Мунко Бымбыгыденовича и Альбины Андреевны образовалась в 1964 году, в этом году отметили бриллиантовую свадьбу. Трое детей: Андрей, Аюна

Семья Мунко Бымбыгыденовича и Альбины Андреевны образовалась в 1964 году, в этом году отметили бриллиантовую свадьбу. Трое детей: Андрей, Аюна, Алдар.

Глава семьи Бымбыгыденов Мунко Бымбыгыденович родился 28 февраля 1939 года в местности Гашуун с.Судунтуй младшим, четвертым ребенком. Учился в 7-летней школе в с. Урдо-Ага, а затем продолжил учиться в Агинской средней школе № 1. После окончания средней школы призван в ряды Советской Армии. Прослужив 3 года 1958-1961 гг. сержантом, награжден за отличную службы именными часами «Победа». После службы в армии работал в родном селе Урдо-Ага водителем грузовых машин. В сентябре 1963 года поступил в Бурятский сельскохозяйственный институт на специальность «зоотехния» и проучившись 3 года перешел на заочное обучение. В 1966 году устроился на работу щофером Агинской окружной санэпидстанции. В 1967 году работает шофером Агинской ветстанции. В 1968 году возобновил учебу и начал работать лаборантом кафедры анатомии Бурятского сельхозинститута. В 1970 году принят на работу главным зоотехником Могойтуйской племстанции. В 1971 году получил диплом по специальности «зоотехния» с присвоением квалификации «ученый зоотехник» г.Улан-Удэ. В марте 1973 году вступил в партию КПСС. Мунко Бымбыгыденовичу довелось работать в разных отраслях сельского хозяйства Агинского района, округа и области, куда направляла партия. В 1994 году по инициативе Мунко Бымбыгыденовича открылся племенной завод в с.Ушарбай. В том же году в колхозе им. Калинина с.Южный Аргалей при участии Мунко Бымбыгыденовича открылся племзавод. При поддержке Агинского Бурятского автономного округа и участии Мунко Бымбыгыденовича улучшен генофонд животных и завезена порода КРС казах-белоголовый. Награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства продовольствия РФ. Удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Агинского Бурятского автономного округа. В 2002 году вышел на заслуженный отдых с должности Государственного инспектора по племенной работе Департамента сельского хозяйства администрации Агинского Бурятского автономного округа.

Бымбыгыденова Альбина Андреевна родилась 25.02.1940 г. седьмым ребенком. Детство и школьные года прошли в стенах Булактуйской, Аргалейской и базовой поселковой школы № 2 п. Агинское. Окончив 8 классов поступила в Нерчинский зооветеринарный техникум 1958-1962 гг. В 1962 году зачислена в Бурятский сельскохозяйственный институт на ветеринарный факультет. В 1970 г. окончила Бурятский сельскохяйственный институт по специальности «ветеринария» с присвоением квалификации «ветеринарный врач». Трудовая деятельность началась в Могойтуйской ветеринарной станции врачом эпизоотологом в 1970 году. В 1976 году переводом назначена в Агинскую окружную ветеринарную лабораторию заведующей химико-токсилогическим отделом, где возглавляла отдел на протяжении 25 лет. В 2001 году вышла на заслуженный отдых. Всегда подтянутая спортивная Альбина Андреевна активно принимала участие во всех спортивных мероприятиях коллектива, района и округа. Награждена различными наградами.

Мунко Бымбыгыденович и Альбина Андреевна воспитали троих детей. Помогают воспитывать семерых внуков и троих правнуков в традициях бурятского народа, быть ответственными, любить Родину, с уважением относится к старшим и чтить обычаи.

Старший сын Бымбыгыденов Андрей родился 13 октября 1964 года в г.Улан-Удэ. В 1981 году закончил АСШ № 2. Андрей Мункуевич, следуя примеру родителей начал работать в сельском хозяйстве сразу после окончания школы помощником зоотехника, а после службы в армии (1982-1984) уехал в г. Благовещенск, где учился в сельхозинституте и работал, создал семью. В настоящее время живут вместе с супругой Надеждой Цыренжаповной в Московской области. Двое детей – сын Сергей Андреевич, 1985 г.р. закончил РЭА имени Плеханова г.Москва, 2008 г. Женат, есть сын. Дочь – Ирина Андреевна, 1989 г.р., закончила Финансовый университет при Правительстве ГФ г.Москва, 2013 г. Замужем, двое сыновей.

Средняя дочь Бымбыгыденова Аюна родилась 02.07.1971 г. в п.Могойтуй. В 1988 году закончила АСШ №2. Вдохновившись примером родителей и старшего брата получила образование в Иркутской сельскохозяйственной академии 2003 г. В данное время ведет предпринимательскую деятельность. Замужем, трое детей.

Младший сын Бымбыгыденов Алдар родился 08.01.1980 г. в п.Агинское. В 1997 году закончил АСШ №3. Женат, воспитывает четверых детей. Живет и трудиться в п.Агинское ММУК РЦКД специалистом по жанрам творчества.

Баранов Александр Иванович и Баранова Зоя Константиновна в браке 43 года, имеют двое детей Любовь и Егор.

Глава семьи Баранов Александр Иванович родился 09.12.1959 года в пос.Агинское. Закончил Агинскую восьмилетнюю школу, затем Агинскую среднюю школу № 2. Сразу после школы был принят на работу в Агинскую ПМК слесарем-монтажником, затем – служба в рядах Советской Армии. После демобилизации в 1980 году принят на работу в Агинские электротеплосети слесарем. При разных реорганизациях электро- и теплосетей работал в этой системе слесарем, кочегаром, мастером, старшим мастером, газоэлектросварщиком, машинистом котельной до ухода на заслуженный отдых в 2019 году. Общий непрерывный стаж работы – 38 лет, из них в «горячем» цеху – 17 лет. За добросовестный труд неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами, Ударник коммунистического труда.

Супруга – Баранова Зоя Константиновна, родилась 14.08.1954 года в пос.Агинское. Закончила Агинскую восьмилетнюю, затем Агинскую среднюю школу № 2. После окончания школы училась в Читинском педагогическом институте на историко-филологическом факультете. В 1975 году в качестве учителя русского языка и литературы, затем заместителя директора по учебной работе три года работала в сельской школе в с.Боржигантай. По семейным обстоятельствам вернулась в п. Агинское и была принята на работу сначала корректором, затем литературным сотрудником в редакцию газеты «Агинская правда». И в течение 38 лет, вплоть до ухода на пенсию, редакция стала ее вторым домом. Член Союза журналистов СССР, России с декабря 1981 года. Занесена в энциклопедию «Сто лучших женщин Сибири», 2005 г.; «Энциклопедию Забайкалья. Агинский Бурятский округ», 2009 г., «Золотые перья Забайкалья», 2012 г. Избиралась депутатом поселкового Совета народных депутатов. В данное время член и секретарь Общественного совета при администрации Агинского Бурятского округа, член правления Агинского отдела Русского географического общества Забайкальского края, член Совета ветеранов при администрации городского округа «п.Агинское». Награждена различными наградами, имеет Почетное звание «Заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа», 2004 г; почетный знак Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом» (2021). Общий стаж работы – 41 год, из них 38 – в редакции газеты «Агинская правда».

Дочь Баранова Любовь Александровна родилась 22.06.1985 года в пос.Агинское. В 2002 году закончила Агинскую окружную гимназию, управленческий класс. Закончила Иркутский государственный технический университет по специальности «Журналистика», Байкальскую высшую бизнес-школу Иркутского госуниверситета по специальности «Экономика». Со студенческой скамьи работала в нескольких СМИ Иркутска, затем начальником отдела логистики МУП «Иркутскавтодор», главным диспетчером ООО «ИНК-Стройнефтегаз», в настоящее время – руководитель транспортной службы ООО «ТрасНефтьРесурс». Общий стаж работы 19 лет, замужем.

Сын Баранов Егор Александрович родился 30.03.1988 года в пос.Агинское. Окончил Агинскую среднюю школу №2, в 2010 году - Забайкальский ГГПУ по специальности «Юриспруденция». После службы в армии был принят на работу в Межрайонную Федеральную налоговую службу №1 по Забайкальском краю (Агинское) в должности юриста. В 2016 году переведен на работу в правовой отдел Управления ФНС России по Забайкальскому краю (Чита). В настоящее время – заместитель, и.о. начальника правового отдела Управления. Женат, трое детей. Общий стаж работы 15 лет. Имеет ряд ведомственных поощрений и наград.

15:04 08.07.2024 16+
538